理念
|
事業案内
|
連絡先
|
作業受注
|
職員募集
ブランド紹介
|
商品紹介
|
食材
|
注文
募集詳細のご案内
メールフォーム
フードコミュニティ目黒とは
主に、食品事業(米創庵)を通じた就業支援をする障害者施設(法内施設)です。
「米創庵」は、お弁当・おこわ等の製造・販売・配達・清掃などの就業プログラムから生まれた、フードコミュニティ目黒のオリジナルブランドです。
基本理念
1.障害者も健常者同様地域で自立し、社会参加の促進を図る。
1.一人ひとりの能力を最大限に伸ばし、地域で優秀な障害者事業所を目指す。
基本方針
1.目的達成のために、一人ひとりに具体的な個別支援計画を作成し、働く力を育成する。
【支援の4つの柱】
①日常の通所生活の中で挨拶と報告・連絡・相談を大切にし、コミュニケ―ションスキルを高める。
②日常の通所生活の中で社会性ソーシャルスキルとマナーを高める。
③運動スポーツスキルを通して我慢力(忍耐力)・集中力・意欲・やる気を付ける。
④学習アカデミックスキルをを行い記憶力・理解力・状況判断力を高める。
2.利用者・家族・職員で必要に応じて面談を行い、現状把握し、共通理解を図る。
3.家族会は障害者就労移行支援の利用者の家族と障害者就労継続支援(B)型の利用者の家族と4月のみ合同で行い、あとは別々で行います。年4回行います。